Le moniteur scientifique du docteur Quesneville. Journal des sciences pures et appliquées [...]. Tome trente-neuvième de la collection formant l'année 1892. Quatrième série. Tome VI. Première partie. - Choix de brevets pris en France et a l'étranger (..).

Chimica Fisica


Le moniteur scientifique du docteur Quesneville. Journal des sciences pures et appliquées [...]. Tome trente-neuvième de la collection formant l'année 1892. Quatrième série. Tome VI. Première partie. - Choix de brevets pris en France et a l'étranger (..). Questa importante rivista è stata, per un lungo periodo, il punto di riferimento per tutte le novità del mondo della chimica e della farmaceutica: dal 1860 al 1889, sotto il nome di Moniteur scientifique du Docteur Quesneville raccoglie gli articoli degli studiosi più importanti e pubblica i "..progrès accomplis dans les Sciences physiques, chimiques et naturelles.." ed i nuovi brevetti. Tutta l’annata 1892 è raccolta nel volume che è conservato nella Bibliotheca Antiqua Aboca ed è il trentanovesimo tomo della collezione. Il contenuto del grosso volume è così diviso: "Choix des brevets..", scelta dei brevetti ottenuti in Francia e all’estero sulle arti chimiche, "Table generale.." tavola delle materie in ordine di pubblicazione e "Le mercure scientifique", notiziario della chimica industriale, della farmacia e dell’igiene. I migliori brevetti pubblicati provengono da Parigi, Berlino e Londra, a testimonianza di un interesse veramente europeo alla rivista, che raccoglie le testimonianze della rivoluzione industriale. A titolo di esemplificazione leggiamo in allegato i brevetti di pagina 368, che presentano alcune originali invenzioni. Il primo è "Le procédé de preparatione de sucre de fécule et de sirop au moyen de pulpe de pomme de terre et d’amidon": dopo averne citato i titolari, la numerazione e le date, presenta con chiarezza l’oggetto del brevetto e la descrizione pratica delle tecniche per ottenere lo sciroppo. Molto interessanti anche "Le perfectionnements dans la preparation du sucre et appareils" e "Le perfectionnement à la fabrication de la bière" con la regolamentazione dell’aggiunta di estratto di malto. Alla pagina 288 delle notizie del Mercure, la notizia curiosa della falsificazione dell’essenza di bergamotto a causa del prezzo elevato e di un conveniente nuovo metodo per aumentarne il potere colorante .


Alcune immagini del libro